TESTIGOS DE LA HISTORIA DEL VINOUna bodega con historia y con futuro

Cillar de Silos es un homenaje al monje que se encargaba históricamente de la intendencia en el Monasterio de Silos, conocido como Cillero, cuya labor consistía en organizar la despensa o cillería, con el vino y los alimentos necesarios para el día a día de los religiosos.
Según la tradición, el aprovisionamiento de vino para el Monasterio de Silos durante el siglo XVI se hacía en Quintana del Pidio.

Como testimonio de este hecho histórico que acredita el linaje vitivinícola del pueblo, la familia Aragón García opta por el sonoro nombre de Cillar de Silos para designar sus vinos y bodega.  Como testigo de la historia, además, Cillar de Silos cuenta con una bodega subterránea que data de finales del S. XVI. Las condiciones naturales de humedad y temperatura (entre 11, 5º y 12º C) son constantes durante todo el año y las idóneas para que los vinos finalicen el proceso de envejecimiento en botella.

TESTIGOS DE LA HISTORIA DEL VINOUna bodega con historia y con futuro

Cillar de Silos es un homenaje al monje que se encargaba históricamente de la intendencia en el Monasterio de Silos, conocido como Cillero, cuya labor consistía en organizar la despensa o cillería, con el vino y los alimentos necesarios para el día a día de los religiosos.
Según la tradición, el aprovisionamiento de vino para el Monasterio de Silos durante el siglo XVI se hacía en Quintana del Pidio.

Como testimonio de este hecho histórico que acredita el linaje vitivinícola del pueblo, la familia Aragón García opta por el sonoro nombre de Cillar de Silos para designar sus vinos y bodega.  Como testigo de la historia, además, Cillar de Silos cuenta con una bodega subterránea que data de finales del S. XVI. Las condiciones naturales de humedad y temperatura (entre 11, 5º y 12º C) son constantes durante todo el año y las idóneas para que los vinos finalicen el proceso de envejecimiento en botella.

Todo empieza en 1970, cuando Amalio Aragón levanta los cimientos de lo que es hoy nuestra bodega y comienza a comprar pequeñas parcelas de alta calidad, con el propósito de cumplir su sueño: convertirse en viticultor. En 1994 funda la bodega Cillar de Silos junto a sus hijos y un año más tarde tiene lugar nuestra primera cosecha.
Cillar de Silos exporta el 40% de su producción de vino, mientras que el 60% restante es vendido en el mercado nacional.
Sin perder la pasión de los primeros días y como fruto de casi tres décadas de esfuerzo y entrega, hoy Cillar de Silos es una de las bodegas referentes en la Ribera de Duero. Sentimos una especial devoción por nuestro trabajo, y en especial, por nuestra tierra. Creemos en una manera de hacer vino, comprometido con la excelencia y la tradición. El uso exclusivo de uvas autóctonas, la búsqueda de viñas viejas y una continua inversión en el viñedo son hechos diferenciales de Cillar de Silos. Sin olvidar nuestra apuesta por las nuevas tecnologías y las mejores barricas del mercado, manteniendo vivo el legado de las generaciones anteriores.

1970Pasión y origen: el fruto de una gran bodega familiar

Todo empieza en 1970, cuando Amalio Aragón levanta los cimientos de lo que es hoy nuestra bodega y comienza a comprar pequeñas parcelas de alta calidad, con el propósito de cumplir su sueño: convertirse en viticultor. En 1994 funda la bodega Cillar de Silos junto a sus hijos y un año más tarde tiene lugar nuestra primera cosecha.

CILLAR DE SILOS HOYNuestra filosofía y valores

Cillar de Silos exporta el 40% de su producción de vino, mientras que el 60% restante es vendido en el mercado nacional.
Sin perder la pasión de los primeros días y como fruto de casi tres décadas de esfuerzo y entrega, hoy Cillar de Silos es una de las bodegas referentes en la Ribera de Duero. Sentimos una especial devoción por nuestro trabajo, y en especial, por nuestra tierra. Creemos en una manera de hacer vino, comprometido con la excelencia y la tradición. El uso exclusivo de uvas autóctonas, la búsqueda de viñas viejas y una continua inversión en el viñedo son hechos diferenciales de Cillar de Silos. Sin olvidar nuestra apuesta por las nuevas tecnologías y las mejores barricas del mercado, manteniendo vivo el legado de las generaciones anteriores.

EL JARDÍN DE LA RIBERA DE DUERODonde nacen nuestros viñedos

Nuestros vinos proceden de las más de 150 hectáreas de viñedo, dentro del Jardín de la Ribera del Duero. Son decenas de pequeñas parcelas, en su mayoría menores de una hectárea, con una edad que va desde los 15 años a los más de 100 años, con alguna parcela prefiloxérica.

REGIÓN
Quintana del Pidio, La Aguilera y Gumiel de Mercado
ALTITUD
De 840 metros a los 900 metros
CLIMA
Continental extremo. Pluviometría entre 400 y 600 mm anuales. Enorme influencia de los ríos
SUELOS
Franco- arenosos. Arenoso 63%-67%; limo 19% - 23% y arcilla 13% -16%
RENDIMIENTO
Entre 2.500 y 4000 kilos / h
DENSIDAD
2800 cepas/ h
OROGRAFÍA
Accidentada, viñedos arropados por bosques de excelente drenaje y protegida de heladas
150 Hectáreas de Viñedo
860 Altitud media
2800 Cepas por Hectárea
3500 rendimiento kilo/h

UNA HISTORIA BAJO CADA VIÑEDOCuerpo y alma de nuestros vinos

TempranilloUna variedad única

Toda la uva tinta que contamos en la Bodega es Tempranillo: una variedad autóctona, de gran personalidad y versatilidad, que se encuentra en la región desde tiempos inmemoriales. Sus racimos son largos y estrechos, de hollejo grueso y pulpa carnosa y bayas esféricas de color negro azulado. Su nombre es el diminutivo de temprano, porque madura antes que la mayoría de las variedades tintas.

En el vino presenta un color intenso y profundo con elegancia y finura en nariz y boca, madurez de fruto y buena estructura y equilibrio. Los aromas más frecuentes son los de frutas rojas y negras silvestres madura o ácidas, con una excelente acidez por la altura y la diferencia térmica. Posee una magnifica capacidad para envejecer.

Tinto FinoUna variedad única

Toda la uva tinta que contamos en la Bodega es Tinto Fino: una variedad autóctona, de gran personalidad y versatilidad, que se encuentra en la región desde tiempos inmemoriales. Sus racimos son largos y estrechos, de hollejo grueso y pulpa carnosa y bayas esféricas de color negro azulado. Su nombre, también conocido como Tempranillo, es el diminutivo de temprano, porque madura antes que la mayoría de las variedades tintas.

En el vino presenta un color intenso y profundo con elegancia y finura en nariz y boca, madurez de fruto y buena estructura y equilibrio. Los aromas más frecuentes son los de frutas rojas y negras silvestres madura o ácidas, con una excelente acidez por la altura y la diferencia térmica. Posee una magnífica capacidad para envejecer.

Albillo MayorTesoro dorado de la Ribera del Duero

Aunque es autóctona y se trata de una uva centenaria, durante mucho tiempo ha pasado desapercibida, casi olvidada, creciendo entre las cepas de Tinto Fino. En Cillar de Silos, apostamos por la versatilidad y complejidad de esta variedad de uva blanca como uno de los valores diferenciales de la bodega.

Delicada y con carácter, el Albillo Mayor produce vinos con una acidez bien equilibrada e integrada, con matices complejos. Nuestros vinos elaborados con Albillo Mayor sacan toda la expresividad del suelo y de la uva de Quintana del Pidio, con cepas de más de 70 años.

Albillo MayorTesoro dorado de la Ribera del Duero

Aunque es autóctona y se trata de una uva centenaria, durante mucho tiempo ha pasado desapercibida, casi olvidada, creciendo entre las cepas de Tempranillo. En Cillar de Silos, apostamos por la versatilidad y complejidad de esta variedad de uva blanca como uno de los valores diferenciales de la bodega.

Delicada y con carácter, el Albillo Mayor produce vinos con una acidez bien equilibrada e integrada, con matices complejos. Nuestros vinos elaborados con Albillo Mayor sacan toda la expresividad del suelo y de la uva de Quintana del Pidio, con cepas de más de 70 años.